Авторы: Батищева, Ю.Н., Шарапов, С.И., Корчагина, В.А.
Источник: Липецк
Методические указания содержат краткую теорию по математическому планированию эксперимента, описываются способы построения моделей, расчет коэффициентов моделей и их статические оценки. Выполнение практических заданий может способствовать лучшему освоению лекционного материала, обеспечивать формирование у студентов навыков использования методов математической статистики для обработки медико-биологических данных. Освоение дисциплины «планирование биотехнического эксперимента» необходимо как предшествующее для изучения следующих дисциплин: «Основы моделирования биологических процессов и систем», «Управление в биотехнических системах».
Математическое планирование биотехнических экспериментов : методические указания / Ю. Н. Батищева, С. И. Шарапов, В. А Корчагина [и др.]. — Липецк : Изд-во Липецкого государственного технического университета, 2023. —24 с.
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/1231
Авторы: Абоносимов, О.А., Кочетов, В.И., Лазарев, С.И.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Приведены главы: "Точка, прямая, плоскость", "Способы преобразования комплексного чертежа", "Гранные и кривые поверхности", "Построения теней в ортогональных проекциях", "Аксонометрические проекции". Даны вопросы для самопроверки материала по каждой теме. Является руководством в преподавании методов инженерной геометрии.
Абоносимов, О. А. Инженерная графика [Электронный ресурс] : учебное пособие / О. А. Абоносимов, С. И. Лазарев, В. И. Кочетов. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 28,5 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – ISBN 978-5-8265-1692-8. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/61.
Авторы: Акулинин, Е.И.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Методические указания к лабораторным работам по дисциплине "Средства компьютерной поддержки деятельности технолога" предназначены для самостоятельной работы, направлены на формирование у студентов ключевых компетенций, связанных с умением применять современные информационные технологии в своей профессиональной области.
Средства компьютерной поддержки деятельности технолога [Электронный ресурс] : методические указания / сост. Е. И. Акулинин. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 12,2 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/150.
Авторы: Акулинин, Е.И., Глебов, А.О., Дедов, Д.Л., Карпов, С.В., Обухов, А.Д.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Посвящено системному анализу и моделированию процессов и аппаратов химической технологии в среде Comsol Multiphysics. Представлены разделы, посвященные основам математического моделирования гидродинамических, тепловых, массообменных и тепломассообменных процессов в среде Comsol Multiphysics. Показаны особенности применения пакета для решения типовых задач химической технологии. Разработан лабораторный практикум и приведены примеры пошагового построения математических моделей полей скоростей, температур и концентраций.
Авторы: Акулинин, Е.И., Глебов, А.О., Дедов, Д.Л., Карпов, С.В., Обухов, А.Д.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Посвящено решению задач инженерного анализа в среде Siemens NX. Представлены разделы по основам математического моделирования температурных полей и напряжённо-деформированного состояния элементов технических систем. Изложены особенности применения пакета для решения типовых задач химической технологии. Разработан лабораторный практикум и приведены примеры пошагового построения математических моделей для расчёта полей перемещений, напряжений и температур.
Задачи инженерного анализа процессов и аппаратов химической и биотехнологии в среде NX [Электронный ресурс] : учебное пособие / Е. И. Акулинин, А. О. Глебов, Д. Л. Дедов, С. В. Карпов, А. Д. Обухов. – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2018. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 29,0 Mb; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – ISBN 978-5-8265-1934-9. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/118.
Авторы: Акулинин, Е.И., Дворецкий, С.И.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Разработаны методические указания к проведению лабораторных работ по дисциплине: "Системы управления технологическими процессами".
Управление технологическими процессами [Электронный ресурс] : методические указания / сост. : Е. И. Акулинин, С. И. Дворецкий. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 20,7 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/151.
Авторы: Апаршева, В.В.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Дано научно-практическое обоснование применения представителей альгофлоры для корректировки пищевой ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для здорового питания. Представлены разделы, посвящённые описанию характеристик, химического состава, свойств и основных направлений использования водорослей в пищевом производстве. Рассмотрено влияние микроводорослей на показатели качества сырья и готовых изделий хлебопекарного производства.
Использование альгофлоры в технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс]: учебное пособие / В. В. Апаршева, Д. С. Дворецкий – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2021. – 80 с. – ISBN 978-5-8265-2391-9
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/972
Авторы: Апаршева, В.В., Дворецкий, Д.С.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Изложены особенности производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности. Представлены разделы, посвященные описанию характеристик и свойств растительных ингредиентов, обоснованию их использования в производстве хлебобулочных изделий. Рассмотрено влияние растительных ингредиентов на показатели качества сырья и полуфабрикатов хлебопекарного производства. Проведен системный анализ и показаны особенности технологии производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.
Авторы: Бизин, С. В.
Источник: Липецк
Монография посвящена исследованию управления системой здравоохранения как ключевым фактором качества жизни населения. Систематизированы основные теоретические и практические аспекты управления системой здравоохранения. Изучены организационные основы, структура и нормативно-правовое регулирование в Российской Федерации, а также особенности управления системой здравоохранения на региональном уровне. Проведен всесторонний анализ региональной системы здравоохранения Липецкой области: медико-демографической ситуации и профилактической деятельности; развития инфраструктуры и укрепления материально-технической базы; ресурсного и кадрового обеспечения; системы работы с обращениями граждан; цифровизации. Исследованы вопросы управления лекарственным обеспечением на региональном уровне. Предложены меры, направленные на совершенствование управления системой здравоохранения как ключевым фактором качества жизни населения и на развитие сферы охраны здоровья в регионе.
Бизин, С. В. Управление системой здравоохранения как ключевым фактором качества жизни населения : монография / С. В. Бизин. — Липецк : Липецкий государственный технический университет, 2024. —231 с. - ISВN 978-5-00175-245-5.
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/1465
Авторы: Дворецкий, Д. С., Темнов, М. С., Маркин, И. В., Акулинин, Е. И., Голубятников, О. О.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Рассмотрены технологии и оборудование производства и переработки микроводорослей. Приведены характеристика отделов микроводорослей, способы использования микроводорослей и технологии их производства. Описано оборудование для культивирования, сбора и переработки микроводорослей.
Технологии и оборудование производства и переработки микроводорослей [Электронный ресурс] : учебное пособие / Д. С. Дворецкий, М. С. Темнов, И. В. Маркин, Е. И. Акулинин, О. О. Голубятников. – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2019. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 27,5 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – ISBN 978-5-8265-2095-6.
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/741